Zutaten für 1 Portion(en)
50 g Dinkelmehl
1 TL Kokosblütenzucker
20 g gemahlene Mandeln
1 TL Ahornsirup
10 g Rosinen
1 Messerspitze Trockenhefe
20 ml warmes Wasser
1 TL Puderzucker
1 TL Kokosöl
1 Prise Salz
1 Prise Kardamon
1 Prise Zimt
Zubereitungsschritte Gesunder Stollen mit Marzipanfüllung
Gib die Hefe in das Mehl und vermische es etwas. Anschließend fügst Du das lauwarme Wasser sowie Öl, Rosinen, Kokosblütenzucker und eine Prise Salz hinzu. Knete, bis ein relativ fester Teig entsteht.
Lasse den Teig für 20 Minuten gehen. Lege hierfür ein Handtuch auf die Schüssel und stelle diese auf die Heizung. Heize den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 160 Grad (Umluft) vor.
Bereite nun die Marzipan-Füllung vor: Vermische hierzu die gemahlenen Mandeln mit dem Ahornsirup und den Gewürzen in einer Schüssel. Nimm den Teig aus der Schüssel und forme ihn zu einem Rechteck. Gib das Marzipan darauf und klappe den Teig darüber, sodass das Marzipan vollkommen umschlossen ist.
Backe den Stollen für 20 Minuten. Nimm ihn aus dem Ofen, streue den Puderzucker darauf und schneide ihn an. Weihnachtlicher Genuss garantiert!