Zutaten für 1 Portion(en)
50 g Walnüsse
100 g Grünkohl
gewaschene Grünkohlblätter
125 g Margarine
125 g brauner Zucker
4 Eier
gedämpfte Grünkohlblätter
100 ml Wasser
150 g Dinkelmehl
1 TL Backpulver
4 EL Backkakao
Margarine-Ei-Zucker-Mischung
gehackte Walnüsse
Zubereitungsschritte Grünkohl-Brownies
Entferne die Strünke vom Grünkohl und zupfe die Blätter grob in Stücke. Wasche den Grünkohl und lass ihn im Sieb abtropfen. Hacke die Walnüsse in grobe Stücke.
Bringe etwas Wasser im Topf zum Kochen und hänge den Siebensatz mit den Grünkohlblättern hinein. Leg den Deckel auf und lass die Blätter 7 Minuten dämpfen. Heize den Backofen auf 180° C vor und lege die Backform mit Backpapier aus.
Schlage die Eier in die Schüssel und rühre sie mit dem Zucker 2-3 zu einer weiß-gelben cremigen Masse. Rühre dann die weiche Margarine unter.
Gib die Grünkohlblätter zusammen mit dem Wasser in das hohe Gefäß und püriere die Blätter zu einer feinen Masse. Mische das Mehl mit Backkakao und Backpulver. Rühre nun das Grünkohl-Püree und die Mehlmischung nach und nach unter die Margarine-Eier-Zucker-Mischung bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Hebe zum Schluß die gehackten Walnüsse unter. Fülle den Teig in die Form und lass die Brownie auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 30 Minuten backen.