Zutaten für 1 Portion(en)
1/2 Vanilleschote
150 g Mehl
2 EL Mehl zum Ausrollen
75 g gemahlene Mandeln
60 g Zucker
125 g Margarine
20 g Puderzucker
1 EL Vanillezucker
Zubereitungsschritte Vegane Vanillekipferl
Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Aus der Vanilleschote das Mark herauskratzen und mit Mehl, gemahlenen Mandeln, Zucker und Margarine in eine große Schüssel füllen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und aus dem Teig eine Rolle formen. Daraus etwa gleich große Stücke schneiden und diese zum Halbmond formen. Die Kipferl auf das Backblech legen und 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Puderzucker und Vanillezucker miteinander vermischen und mit einem Sieb über die noch warmen Vanille Kipferl streuen.