Vegane Vanillekipferl
Backen & Desserts

Vegane Vanillekipferl

Weihnachten und Vanillekipferl gehören einfach zusammen – und die vegane Variante ist fast noch schneller als das Original zubereitet: In nur 15 Minuten duftet die gesamte Küche nach Vanille.

Zutaten für 1 Portion(en)

1/2 Vanilleschote 150 g Mehl 2 EL Mehl zum Ausrollen 75 g gemahlene Mandeln 60 g Zucker 125 g Margarine 20 g Puderzucker 1 EL Vanillezucker

Zubereitungsschritte Vegane Vanillekipferl

Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen. Aus der Vanilleschote das Mark herauskratzen und mit Mehl, gemahlenen Mandeln, Zucker und Margarine in eine große Schüssel füllen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und aus dem Teig eine Rolle formen. Daraus etwa gleich große Stücke schneiden und diese zum Halbmond formen. Die Kipferl auf das Backblech legen und 12 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Puderzucker und Vanillezucker miteinander vermischen und mit einem Sieb über die noch warmen Vanille Kipferl streuen.