Zutaten für 1 Portion(en)
40 g Dinkelmehl
30 g gemahlene Mandeln
30 g Kokosblütenzucker
2 EL Erdnussmus
30 g dunkle Schokolade
2 TL Kokosöl
das Mark von 1/2 Vanilleschote
1 Prise Salz
Keksteig
gebackene Kekse
geschmolzene Schokolade
Zubereitungsschritte Gesunde Plätzchen – ein Muss für uns zur Weihnachtszeit
Heize den Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Vermenge alle Zutaten bis auf die Schokolade in der einen Schüssel zu einem Teig. Falls das Kokosöl nicht flüssig genug sein sollte, erhitze es kurz in einem Topf oder in der Mikrowelle, damit Du den Teig zu einer glatten Masse kneten kannst.
Forme dann Kekse, indem Du je etwa einen Esslöffel Teig zu einem Mond formst. Lege die geformten Kekse auf ein Backblech mit Backpapier und backe sie für 12 Minuten im Ofen.
Schmelze die Schokolade, während Du die Kekse backst. Gib dafür die etwas zerkleinerte Schokolade in eine zweite Schüssel, die etwas größer ist als dein Topf. Erhitze Wasser in dem Topf und stelle die Schüssel oben drauf. Rühre ab und zu etwas um, bis die Schokolade geschmolzen ist. Achte darauf, dass kein Wasser an die Schokolade gelangt!
Tauche die Kekse zur Hälfte in die Schokolade. Lass die Schokolade kurz kalt werden und schon kann das Naschen beginnen.