Zutaten für 1 Portion(en)
1 unbehandelte Zitrone
100 g gemischte Beeren
1 TL Butter
500 g Quark 20 % Fett
1 Ei
1 Tütchen Vanillepudding-Pulver
40 g Birkenzucker
1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
Zubereitungsschritte Kleine leckere Käsekuchen-Würfel
Wasche die Zitrone unter heißem Wasser. Lass sie trocknen und reibe denn etwa 1/2 TL der Schale ab. Verstreiche die weiche Butter mithilfe des Pinsels in der Auflaufform. Heize den Backofen auf 160 °C (Ober- und Unterhitze) vor.
Fülle alle Zutaten in eine Schüssel und verrühre alles mit dem Handrührgerät für etwa 1 Minute auf hoher Stufe. Fülle die Masse in die gefettete Form und schiebe sie auf ein Rost in das untere Drittel des Ofens. Lass den Käsekuchen ca. 60 Minuten backen.
Lass den Kuchen nach Ende der Backzeit noch 15 Minuten bei halb geöffneter Ofentür stehen. Hole ihn dann vorsichtig heraus und lass ihn in der Form vollständig auf einem Rost abkühlen. Wasche in der Zwischenzeit die Beeren vorsichtig und lass sie im Sieb abtropfen. Wenn der Käsekuchen vollständig ausgekühlt ist, kannst du ihn in 16 gleich große Würfel schneiden. Spieße jeweils einen Käsekuchen-Würfel mit 2 bis 3 Beeren auf einen Holzspieß.