Zutaten für 1 Portion(en)
150 g Dinkelmehl
70 g Kokosblütenzucker
1/2 TL Backpulver
60 g Margarine
20 g Vanillepudding-Pulver
2 EL Ahornsirup
300 ml Milch 1.5 % Fett
200 g Magerquark
50 g Mohn
Abrieb einer Zitronenschale
Zubereitungsschritte Streuselkuchen mit Mohn (für 4 Portionen)
Heize den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vor und lege die Springform mit Backpapier aus.
Stelle je 2 Esslöffel Mehl und Kokosblütenzucker sowie 15 g Margarine beiseite und verknete mit den Händen den Rest zusammen mit Backpulver zu einem Teig. Breite diesen gleichmäßig in der Backform aus. Die Zutaten, die du beiseitegestellt hast, vermengst du nun zu den Streuseln – sie kommen später über den Kuchen.
Rühre das Vanillepuddingpulver mit 6 Esslöffeln der Sojamilch und dem Ahornsirup zu einer glatten Masse. Erhitze den Rest der Milch zusammen mit dem Mohn in einem Topf und gib die Puddingpulvermischung hinzu, sobald die Milch kocht. Unter ständigem Rühren 1 Minute köcheln lassen. Gib dann den Abrieb der Zitronenschale hinzu, rühre den Quark unter und gieße die Masse auf den Kuchenboden.
Streue die Streusel darüber und backe den Kuchen für 30 Minuten im Ofen.
Auskühlen lassen und anschneiden.