Veganer Schokoladen-Himbeer-Kuchen
Fluffiger Schokoladenkuchen trifft auf saftigen Brownie und herauskommt dieser vegane Schokoladen-Himbeer-Kuchen. Als Ei-Ersatz werden hier Chia-Samen benutzt. Solltest Du die kleinen Samen noch nicht kennen, dann schau unbedingt auf der Wissensseite von Vetox vorbei!
Nährwerte für 8 Portionen
1.153 kcalEnergie
29 gEiweiß
154 gKohlenhydrate
46 gFett
Zutaten
Portionen
–+- 3 EL Wasser
- 120 g Dinkelmehl
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Kakao
- 1/2 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- 35 ml Sonnenblumenöl
- 150 ml Mandeldrink
- 70 g Himbeeren (frisch)
- 1 EL Chia-Samen
- 55 g brauner Zucker
Utensilien
1 Springform , 1 Backpapier , 1 Schüssel mittelgroß, 1 Schneebesen , 1 Schüssel klein
Zubereitung (30 Minuten)
- Mische die Chia Samen mit Wasser in eine kleine Schüssel und lass es für 10 Minuten quellen. Heize den Backofen auf 180 Grad, Ober-, und Unterhitze vor und klemme Backpapier in eine runde Springform (ca. 16 cm Durchmesser).
- Gib das Mehl, Backpulver, Zucker, Kakao, Zimt und Kardamom in eine Schüssel und verrühre es. Nun das Öl, den Mandeldrink und das „Chia-Ei hinzufügen und solange verrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Hebe die Himbeeren unter den Teig und fülle ihn in die Springform. Backe den Kuchen für 20 bis 25 Minuten.
Tipp
Die meisten Zutaten bei unseren Vetox- Rezepten lassen sich prima austauschen: Falls Du zum Beispiel keine frischen Himbeeren zur Hand hast, kannst Du auch gefrorene verwenden. Diese sind auch etwas günstiger und halten sich länger! Dasselbe gilt für den Zucker: Diesen kannst du auch super durch Kokosblütenzucker oder braunen Zucker ersetzen!