Zutaten für 1 Portion(en)
25 g Himbeeren (frisch)
100 ml Kichererbsenwasser
100 g vegane Schokolade (weiß)
3 Blätter Minze (frisch)
geschmolzene Schokolade
Zubereitungsschritte Weiße Mousse au Chocolat
Schütte den Inhalt einer Dose Kichererbsen durch ein Sieb und fange das enthaltene Wasser in einem Messbecher auf. Reinige eine große Schüssel von allen Fettrückständen und gieße 100 ml Kichererbsenwasser hinein. Die Kichererbsen sowie das überschüssige Aquafaba kannst Du im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Tage verbrauchen oder einfrieren und später verwenden. Schlage das Bohnenwasser mit einem elektrischen (Muskelkraft reicht hier leider nicht aus) Handrührgerät für 5 bis 10 Minuten auf, bis eine feste, schaumige, weiße Masse entsteht.
Bringe zunächst Wasser im Topf zum Kochen. Brich die Schokolade in kleine Stücke und gib sie in die kleine Schüssel. Stelle diese Schüssel auf den Topf und bringe die Schokolade unter gelegentlichem Rühren mit dem Teigschaber langsam zum Schmelzen. Pass dabei auf, dass kein Wasser an die Schokolade gelangt, da sie sonst anfängt zu klumpen. Sobald die Schokolade komplett geschmolzen und keine Stückchen mehr vorhanden sind kannst du die Schüssel vom Topf nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
Hebe die geschmolzene, leicht abgekühlte Schokolade vorsichtig mit dem Teigschaber unter den Eischnee. Ein Handrührgerät solltest Du an dieser Stelle nicht mehr verwenden, da der Aquafaba-Schnee in sich zusammenfallen könnte. Fülle die Masse anschließend in das Dessertglas um und stelle es für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt, damit die Mousse fest werden kann. Vor dem Servieren kannst Du deine Mousse au Chocolat mit den frischen Himbeeren und den Minzblättern garnieren.