Zutaten für 1 Portion(en)
200 g ganze Haselnüsse
geschälte Haselnüsse
2 EL Backkakao
1 Prise Bourbon Vanille
1 Prise Salz
4 EL Ahornsirup
1 EL Walnussöl
125 ml Vollmilch
Zubereitungsschritte Zuckerfreier Schokoaufstrich
Heize den Backofen auf 140 Grad (Ober- und Unterhitze). Schütte die Haselnüsse auf das Backblech und schiebe es auf der mittleren Schiene in den Ofen. Lass die Nüsse 8 Minuten rösten. Wickle die heißen Nüsse dann in einem feuchten Geschirrtuch ein und lass sie 1 Minute darin ruhen. Reibe dann die Nüsse im Tuch eingewickelt aneinander, sodass sich die Schale löst.
Gib die Nüsse mit Kakao, Salz und Vanille in den Mixer und mahle alles 1 Minute auf höchster Stufe fein. Gib nun nach und nach Ahornsirup, Öl und die Milch dazu und mixe immer wieder in Intervallen auf höchster Stufe, bis der Schokoaufstrich deine gewünschte Konsistenz erreicht hat. Fülle den Schokoaufstrich mithilfe des Teigschabers in das Schraubglas und bewahre es im Kühlschrank auf.