Zutaten für 1 Portion(en)
1 Birne
1 EL vegane Butter
1 TL brauner Zucker
1 EL Haferflocken
halbierte Birne
100 ml Apfelsaft
1 Prise Vanille
1 Stk Sternanis
1 Prise Zimt
1 EL gehackte Nüsse
gegarte Birne
2 EL Mandeljoghurt
Nuss-Crumble
Zubereitungsschritte Gewürzbirne mit Nuss-Crumble und Mandeljoghurt
Heize den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vor. Halbiere die Birne und schneide das Kerngehäuse heraus. Gib die vegane Butter, den braunen Zucker, Mehl und Haferflocken in die Schüssel und verknete alles mit den Händen zu Streuseln. Mische zum Schluss die Nüsse unter. Verteile die Streusel in der Auflaufform, schiebe sie auf mittlerer Schiene in den Ofen und backe sie etwa 10 Minuten goldgelb.
Erhitze den Apfelsaft zusammen mit den Gewürzen im Topf. Gib die Birnenhälften hinein und bring die Flüssigkeit leicht zum Kochen. Lass die Birnen ca. 5 Minuten im Gewürz-Saft garen. Hebe die Birnen dann vorsichtig mit einer Gabel heraus.
Gib die Birnenhälften auf einen Teller, verteile den Nuss-Crumble darauf und serviere alles mit einem Klecks Mandeljoghurt.