Kartoffelgnocchi
Hauptgericht

Kartoffelgnocchi

Du wolltest schon immer mal Gnocchi selbst machen?! Super, dann trau dich! Wir haben hier ein einfaches Grundrezept mit Gelinggarantie. Ob mit oder ohne Rillen – das überlassen wir dir. Ebenso kannst du natürlich mit der Soße und den Beilagen zu deinen Gnocchi kreativ sein. Wir servieren sie hier im Rezept ganz klassisch mit Salbeibutter.

364 kcal
12g Eiweiss
44g Kohlenhydrate
15g Fett

Zutaten für 1 Portion(en)

200 g Kartoffeln (mehlig kochend) Wasser noch warme Kartoffeln 30 g Mehl Type 405 30 g Hartweizengrieß 1 kleines Ei 1/2 TL Salz Kartoffelteig 3 EL Mehl für die Arbeitsfläche fertige Gnocchi 1 l Salzwasser 1 EL Butter gegarte Gnocchi 4 frische Salbeiblätter Pfeffer

Zubereitungsschritte Kartoffelgnocchi

Koche die Kartoffeln mit Schale 20 Minuten weich. Gieße sie dann ab und ziehe noch heiß die Schale ab.
Drücke die noch warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse. Alternativ kannst du sie auch in der Schüssel mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Gib Mehl, Grieß, Salz und das Ei dazu und verknete alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig. Stelle den Teig zum Ruhen für mindestens 30 Minuten zur Seite.
Forme den Kartoffelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen mit 2 cm Durchmesser. Schneide nun 2 cm lange Stücke ab. Wenn du magst, kannst du die Gnocchi noch auf der Oberseite leicht mit einer bemehlten Gabel eindrücken, so bekommen sie das klassische Rillenmuster.
Bringe reichlich Salzwasser im Topf zum Kochen. Drossel die Hitze nun etwas und lass vorsichtig die Gnocchi ins Wasser gleiten. Jetzt sollte das Wasser nicht mehr kochen. Lass die Gnocchi im heißen Wasser 8 Minuten gar ziehen, bis sie alle an der Oberfläche schwimmen. Hebe sie dann vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und lasse sie in einem Sieb abtropfen.
Lass die Butter mit einer Prise Salz und Pfeffer in der Pfanne schmelzen. Gib zuerst die Salbeiblätter hinein und lass sie kurz anbraten. Gib dann die gegarten Gnocchi hinzu, schwenke einmal vorsichtig durch, erwärme sie ca. 2 Minuten mit und serviere die Gnocchi dann zusammen mit der Salbeibutter.