Zutaten für 1 Portion(en)
200 g Kartoffeln (mehlig kochend)
Wasser
noch warme Kartoffeln
30 g Mehl Type 405
30 g Hartweizengrieß
1 kleines Ei
1/2 TL Salz
Kartoffelteig
3 EL Mehl für die Arbeitsfläche
fertige Gnocchi
1 l Salzwasser
1 EL Butter
gegarte Gnocchi
4 frische Salbeiblätter
Pfeffer
Zubereitungsschritte Kartoffelgnocchi
Koche die Kartoffeln mit Schale 20 Minuten weich. Gieße sie dann ab und ziehe noch heiß die Schale ab.
Drücke die noch warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse. Alternativ kannst du sie auch in der Schüssel mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Gib Mehl, Grieß, Salz und das Ei dazu und verknete alles mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig. Stelle den Teig zum Ruhen für mindestens 30 Minuten zur Seite.
Forme den Kartoffelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Rollen mit 2 cm Durchmesser. Schneide nun 2 cm lange Stücke ab. Wenn du magst, kannst du die Gnocchi noch auf der Oberseite leicht mit einer bemehlten Gabel eindrücken, so bekommen sie das klassische Rillenmuster.
Bringe reichlich Salzwasser im Topf zum Kochen. Drossel die Hitze nun etwas und lass vorsichtig die Gnocchi ins Wasser gleiten. Jetzt sollte das Wasser nicht mehr kochen. Lass die Gnocchi im heißen Wasser 8 Minuten gar ziehen, bis sie alle an der Oberfläche schwimmen. Hebe sie dann vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und lasse sie in einem Sieb abtropfen.
Lass die Butter mit einer Prise Salz und Pfeffer in der Pfanne schmelzen. Gib zuerst die Salbeiblätter hinein und lass sie kurz anbraten. Gib dann die gegarten Gnocchi hinzu, schwenke einmal vorsichtig durch, erwärme sie ca. 2 Minuten mit und serviere die Gnocchi dann zusammen mit der Salbeibutter.