Zutaten für 1 Portion(en)
1 Schalotte
1/2 Stange Lauch
1 Kartoffel (mehlig kochend)
1 TL Gemüsebrühe
150 ml Wasser
1 EL Olivenöl
geschnittenes Gemüse
1/2 vegane Laugenbrezel
1 EL Margarine
Gegartes Gemüse in Brühe
Prise Salz
Prise Pfeffer
1/2 TL Muskat
25 ml vegane Sahne
restliche Lauchringe
Brezen-Croutons
Zubereitungsschritte Vegane Lauchcreme-Suppe mit Brezen-Croûtons
Schäle die Schalotte und schneide sie in Würfelchen. Schneide vom Lauch das obere grüne Drittel und die Wurzelscheibe ab und schneide die Hälfte des Lauchs in Scheiben. Schäle die Kartoffel und schneide sie in Würfel. Wasche den Lauch gründlich in einem Sieb und lege ein paar grüne Lauchringe für die Deko beiseite.
Erhitze das Öl in einem Topf und brate Lauch und Schalotten darin an. Dann gibst Du die Kartoffel hinzu und gießt alles mit der Brühe auf. Leg den Deckel auf den Topf und lass die Suppe 20 Minuten kochen.
Schneide die halbe Laugenbrezel in kleine Würfel. Erhitze die vegane Butter in der Pfanne, gib die Brezen-Würfel dazu und brate sie bei mittlerer Hitze zu knusprigen Croûtons.
Gib die vegane Sahne in den Topf mit dem Gemüse und püriere die Lauchsuppe bis keine Stücke mehr vorhanden sind. Falls Dir die Konsistenz noch zu dickflüssig ist, kannst Du noch etwas Wasser zugießen. Schmecke die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Streue beim Servieren die restlichen Lauchringe sowie die knusprigen Brezen-Croûtons darüber.