Zutaten für 1 Portion(en)
60 g rote Linsen
460 ml Wasser
150 g Kartoffeln
1/2 Zwiebel
3 EL griechischer Joghurt
2 EL Schmand
1 EL Schnittlauch
1 EL frische Petersilie
1/2 TL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
gekochte Linsen
gegarte Kartoffeln
1 EL Rapsöl
Linsenpuffer
Kräuter-Dip
2 TL Mehl
Zubereitungsschritte Linsenpuffer mit Kräuter-Dip
Die Kartoffel waschen, mit 300 ml Wasser in einen Topf geben und köcheln lassen. Rote Linsen mit den restlichen 160 ml Wasser in einen Topf geben und ebenfalls zum Kochen bringen. Einmal aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und immer wieder umrühren, damit es nicht überkocht.
Die Zwiebel schälen und fein hacken, dann in eine mittelgroße Schüssel geben. In der Zwischenzeit Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Joghurt mit Schmand, feingehackten Kräutern, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen. Im Kühlschrank durchziehen lassen.
Sobald die gesamte Flüssigkeit der Linsen verkocht ist, den Topf vom Herd nehmen. Die Kartoffeln abgießen und in die Schüssel mit den Linsen zu den Zwiebeln geben. Komplett abkühlen lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Masse am besten mit einem Kartoffelstampfer fein stampfen. Mehl unterheben. Daraus kleine Puffer formen.
Eine Pfanne mit Rapsöl erhitzen und die Linsenpuffer von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die noch lauwarmen Puffer mit dem Kräuter-Dip servieren und genießen.