Zutaten für 1 Portion(en)
250 g kleine Kartoffeln
1 EL Rapsöl
Salz
Pfeffer
Paprikapulver
Muskat
1/4 Spitzkohl
1/2 Schalotte
1 TL Butter
50 ml Gemüsebrühe
Salz
50 g Saure Sahne
einige Halme Schnittlauch
gebackene Kartoffeln
gegarter Spitzkohl
Zubereitungsschritte Spitzkohlpfanne mit kleinen Röstkartoffeln
Heize den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Wasche die Kartoffeln gründlich. Reibe sie trocken und halbiere sie. Gib 1 EL Öl in die Schüssel und verrühre das Öl mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver. Breite das Backpapier auf dem Backblech aus, schütte die Kartoffeln darauf und schiebe das Blech auf mittlerer Schiene in den Backofen. Lass die Kartoffeln 30 Minuten backen.
Schneide den Spitzkohl in feine Streifen. Schäle die Schalotte und schneide sie in feine Würfelchen. Erhitze 1 TL Butter im Topf und brate zuerst die Schalottenwürfelchen darin kurz an. Danach kannst du die Spitzkohlstreifen mit in den Topf geben. Gieße die Gemüsebrühe auf und lass den Kohl mit Deckel 10 Minuten schmoren. Rühre zwischendurch immer mal um und würze den Spitzkohl mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Schneide den Schnittlauch in Röllchen und gib ihn zusammen mit der sauren Sahne in die Schüssel. Schmecke die saure Sahne sowie den Spitzkohl mit Salz und Pfeffer ab und hole die Kartoffeln aus dem Ofen. Serviere den Spitzkohl mit den Röstkartoffeln und dem Schnittlauch-Dip.