Spitzkohlpfanne mit kleinen Röstkartoffeln
Hauptgericht

Spitzkohlpfanne mit kleinen Röstkartoffeln

Dieses Gericht ist ein echtes Soul-Food-Essen und nebenbei noch sehr gesund. Denn Spitzkohl enthält, wie auch andere Kohlsorten, wertvolle Glucosinolate. Diese sekundären Pflanzenstoffe haben eine zellschützende Wirkung und sollen vor Krebserkrankungen schützen.

462 kcal
8g Eiweiss
50g Kohlenhydrate
25g Fett

Zutaten für 1 Portion(en)

250 g kleine Kartoffeln 1 EL Rapsöl Salz Pfeffer Paprikapulver Muskat 1/4 Spitzkohl 1/2 Schalotte 1 TL Butter 50 ml Gemüsebrühe Salz 50 g Saure Sahne einige Halme Schnittlauch gebackene Kartoffeln gegarter Spitzkohl

Zubereitungsschritte Spitzkohlpfanne mit kleinen Röstkartoffeln

Heize den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Wasche die Kartoffeln gründlich. Reibe sie trocken und halbiere sie. Gib 1 EL Öl in die Schüssel und verrühre das Öl mit Salz, Pfeffer, Muskat und Paprikapulver. Breite das Backpapier auf dem Backblech aus, schütte die Kartoffeln darauf und schiebe das Blech auf mittlerer Schiene in den Backofen. Lass die Kartoffeln 30 Minuten backen.
Schneide den Spitzkohl in feine Streifen. Schäle die Schalotte und schneide sie in feine Würfelchen. Erhitze 1 TL Butter im Topf und brate zuerst die Schalottenwürfelchen darin kurz an. Danach kannst du die Spitzkohlstreifen mit in den Topf geben. Gieße die Gemüsebrühe auf und lass den Kohl mit Deckel 10 Minuten schmoren. Rühre zwischendurch immer mal um und würze den Spitzkohl mit Salz, Pfeffer und Muskat.
Schneide den Schnittlauch in Röllchen und gib ihn zusammen mit der sauren Sahne in die Schüssel. Schmecke die saure Sahne sowie den Spitzkohl mit Salz und Pfeffer ab und hole die Kartoffeln aus dem Ofen. Serviere den Spitzkohl mit den Röstkartoffeln und dem Schnittlauch-Dip.