Zutaten für 1 Portion(en)
40 g Margarine
85 ml Wasser
Salz
100 g Mangold
1 TL Öl
1 Zwiebel
125 g Ricotta
1 Ei
80 g Kichererbsen (aus der Dose)
150 g Crème fraîche
25 g vegetarischer Parmesan
Prise Pfeffer
Mangold-Mischung
3 EL Mehl zum Ausrollen
2 EL Pinienkerne
1 EL frische Petersilie
155 g Dinkelmehl
fertige Tarte
Zubereitungsschritte Vegetarische Tarte mit Mangold, Kichererbsen und Pinienkernen
Gib Mehl, Margarine, Salz und 85 ml Wasser in eine Schüssel und verrühre alles mit dem Knethacken so lange, bis ein fester Teig entsteht. Diesen für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Heize den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vor. Wasch den Mangold, schneide ihn in grobe Stücke. Schäle und halbiere die Zwiebel und schneide sie in feine Streifen. Erhitze das Öl in einer Pfanne und schwitze die Zwiebel darin glasig, rühre den Mangold unter und brate ihn für 3 bis 5 Minuten. Nimm die Pfanne anschließend vom Herd.
Verquirle das Ei mit Ricotta, Creme fraiche und Parmesan, gib anschließend die Kichererbsen und die Mangold Mischung hinzu. Würze alles mit Salz und Pfeffer.
Rolle auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig dünn aus. Fette die Backform mit 1 EL Butter oder Margarine aus und drücke den Teig fest. Gib die Ei-Mangold-Mischung hinzu und lasse die Tarte für 35 bis 40 Minuten goldbraun backen.
Röste die Pinienkerne in einer Pfanne an. Wasche die Petersilienblätter und schüttle sie trocken, anschließend zerkleinerst du sie grob. Streue die Pinienkerne und die Petersilie über die fertige Tarte.