Vegetarische Köttbullar mit Rahmsoße und Preiselbeeren
Hauptgericht

Vegetarische Köttbullar mit Rahmsoße und Preiselbeeren

Dank eines großen Möbelhauses sind die leckeren schwedischen Hackbällchen in Rahmsoße auch bei uns zu einem echten Klassiker und Lieblingsessen geworden. Wir haben das schwedische Familienessen in eine vegetarische Version umgewandelt.

Zutaten für 1 Portion(en)

1/2 Schalotte 1/4 altes Weizenbrötchen 100 Wasser 125 g vegetarisches Hack Salz und Pfeffer eingeweichtes Brötchen Schalottenwürfel 1 EL Rapsöl vegetarische Hackbällchen Bratensatz in Pfanne 50 ml Gemüsebrühe 25 ml Weißwein 50 ml Sojasahne Sojasoße 1 TL Preiselbeeren aus dem Glas 2 Zweige frische Petersilie gehackte Petersilie gebratene Köttbullar

Zubereitungsschritte Vegetarische Köttbullar mit Rahmsoße und Preiselbeeren

Würfel die Schalotte sehr fein. Weiche das Brötchen 5 Minuten in kaltem Wasser ein. Hacke die Petersilie und stelle sie bis zum Servieren beiseite.
Drücke das eingeweichte Brötchen mit den Händen aus und lege es in die Schüssel. Gib das vegane Hack sowie die Schalottenwürfel dazu und vermenge alles mit den Händen zu einer geschmeidigen Masse. Würze die Masse mit Salz und Pfeffer und forme kleine, gleich große Bällchen aus der Masse.
Erhitze das Öl in der Pfanne und brate die Hackbällchen darin von allen Seiten goldbraun an. Hole die fertigen Hackbällchen aus der Pfanne und lege sie auf dem Teller beiseite.
Lass die Pfanne mit dem Bratensatz auf dem Herd stehen, gieße die Gemüsebrühe, den Weißwein und die vegane Sahne dazu und lass alles noch einmal auf ganz kleiner Stufe kurz aufkochen. Schmecke die Soße mit Sojasoße, etwas Salz und Pfeffer ab. Serviere die vegetarischen Köttbullar mit der Rahmsoße, mit Preiselbeeren und gehackter Petersilie bestreut.