Asiagemüse süß-sauer mit Tempeh
Hauptgericht

Asiagemüse süß-sauer mit Tempeh

Die leckere Asiapfanne mit Reis und Tempeh ist nicht nur unkompliziert zuzubereiten, sie ist auch eine echte Superfood-Mahlzeit. Das ist vor allem der Zutat Tempeh zu verdanken, denn Tempeh ist eine wahre Eiweißbombe. Mit 19 g pflanzlichem Eiweiß übertrumpft er sogar Tofu. Außerdem enthält er eine gute Portion Eisen und fast alle Vertreter aus der B-Vitamin-Gruppe in beachtlichen Mengen – sogar Vitamin B12, das sonst ausschließlich in Fleisch oder Milchprodukten vorkommt! Perfekt für Veganer!

Zutaten für 1 Portion(en)

100 g Tempeh 50 g Reis 1 TL Sesamöl 1 TL Ahornsirup 1 Prise Knoblauchpulver Salzwasser 1 Frühlingszwiebel 1 Knoblauchzehe 1 cm frischer Ingwer 100 g grüne Bohnen 1/2 rote Paprika geschnittenes Gemüse marinierter Tempeh 1 EL Sojasoße 1 TL Reisessig 1 Spritzer Zitronensaft Chili Salz und Pfeffer

Zubereitungsschritte Asiagemüse süß-sauer mit Tempeh

Setze den Reis in der entsprechenden Menge gesalzenem Wasser auf und gare ihn nach Packungsanweisung. Verrühre Sesamöl, Sojasoße und etwas Knoblauchpulver in der Schüssel. Schneide den Tempeh in Würfel und gib ihn zum Marinieren in den Sud.
Schäle Ingwer und Knoblauch und hacke beides fein. Putze die Bohnen und halbiere sie gegebenenfalls. Schneide die Frühlingszwiebel in Ringe. Entkerne die Paprika und schneide sie in Streifen.
Erhitze das Öl im Wok und brate die Tempeh-Würfel von allen Seiten knusprig an. Nimm den Tempeh aus der Pfanne und stelle die Würfel auf einem Teller beiseite. Gib nun die Frühlingszwiebelringe sowie den gehackten Ingwer und Knoblauch in den Wok und brate alles kurz an. Gib Paprika und Bohnen hinzu und gare das Gemüse unter Wenden bissfest. Rühre nun Ahornsirup, Reisessig, Sojasoße und Zitronensaft mit in den Wok ein und schmecke das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Chili ab. Schütte den gegarten Reis im Sieb ab. Gib die Tepeh-Würfel wieder mit in den Wok, lass sie kurz warm werden und serviere das Asiagemüse und den Tempeh mit dem Reis.