Zutaten für 1 Portion(en)
200 g Blattspinat
1/2 Schalotte
gewaschener Spinat
gewürfelte Schalotte
1 TL Olivenöl
30 g Frischkäse
jodiertes Speisesalz
Pfeffer
cremiger Spinat
2 Ei
30 g Bergkäse
1 Scheibe Vollkornbrot
Zubereitungsschritte Eier im Spinatnest auf Körnerbrot
Wasche den Spinat, entferne ggf. große Stiele und lass den Spinat gut abtropfen. Schäle die halbe Schalotte und schneide sie in feine Würfelchen.
Erhitze das Olivenöl in der Pfanne. Brate kurz die Schalottenwürfelchen darin an. Gib den Spinat dazu und lass ihn 2 bis 3 Minuten unter Rühren zusammenfallen. Gib den Frischkäse zum Spinat und würze alles mit Salz und Pfeffer.
Heize den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vor. Reibe den Bergkäse auf der feinen Seite einer Reibe. Verteile den Spinat in 2 Muffinförmchen-Mulden. Drücke in die Mitte jeweils eine Vertiefung und schlage je ein Ei hinein. Bestreue nun die Spinatnester noch mit dem geriebenen Käse und schieb dann die Muffinform auf dem Rost für 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen. Serviere die überbackenen Spinatnester mit dem Brot.