Zutaten für 1 Portion(en)
2 Zwiebeln
1 TL Olivenöl
etwas Thymian
1 Lorbeerblatt
1 EL Mehl
50 ml Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
1 Scheibe Baguette
1 EL geriebener Käse
Salz und Pfeffer
Zubereitungsschritte Französische Zwiebelsuppe
Zwiebeln schälen und fein hacken. Ein Topf mit Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Für 2 bis 4 Minuten leicht anbraten. Thymianzweige, Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und Mehl hinzugeben. Für eine weitere Minute anbraten und mit Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe unterrühren und für 15 Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Für das optionale Topping: Das Baguette auf ein Backblech legen und mit Käse bestreuen. Für 4 bis 6 Minuten goldbraun backen, bis der Käse geschmolzen ist. Diese zu der Zwiebelsuppe servieren und genießen.