Zutaten für 1 Portion(en)
50 g Bulgur
125 ml Wasser
1/2 TL Gemüsebrühe
25 g gesalzene Pistazien
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Spitzpaprika
30 g Cocktailtomaten
2 Datteln
1/4 Zitrone
1 TL Olivenöl
gegarten Bulgur
Paprika in Auflaufform
gehackte Petersilie
1 Messerspitze Gemüsebrühe-Pulver
50 g Feta
Zitronensaft
1/2 TL Orientalische Gewürzmischung
50 g Joghurt
Salz
Kreuzkümmel
Schalotten- und Knoblauchwürfel
Dattelstückchen
gehackte Pistazien
fertige Paprika
1 Zweig frische Petersilie
Zubereitungsschritte Gefüllte Spitzpaprika mit Bulgur und Feta
Gib den Bulgur in das Sieb und spüle ihn mit kaltem Wasser ab. Bringe 125 ml Wasser mit der Gemüsebrühe im Topf zum Kochen. Gib den Bulgur hinein und lass ihn 8 Minuten köcheln, bis er die Flüssigkeit aufgesogen hat. Löse in der Zwischenzeit die Pistazien aus ihrer Schale und gib sie in die kleine Schüssel.
Wasche die Paprika und die Kirschtomaten. Halbiere die Paprika der Länge nach und entferne das Kerngehäuse. Streiche die Auflaufform mit etwas Olivenöl ein und lege die halbierten Paprika nebeneinander hinein. Schäle die Schalotte und den Knoblauch und schneide beides in kleine Würfelchen. Viertel die Kirschtomaten und schneide die Datteln in möglichst kleine Stückchen. Hacke die Petersilie und die Pistazienkerne klein und presse 1/4 der Zitrone aus.
Gib den Joghurt in eine kleine Schüssel und würze ihn mit Salz und Kreuzkümmel. Hole die gefüllten Spitzpaprika aus dem Ofen und serviere sie mit dem Joghurt-Dip.
Heize den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vor. Erhitze 1 TL Olivenöl in der Pfanne und dünste Schalotten- und Knoblauchwürfelchen darin kurz an. Gib den Bulgur, den Zitronensaft, die Petersilie, die Pistazien und die Dattelstückchen dazu und schmecke die Masse mit den orientalischen Gewürzen nach deinem Geschmack ab. Salze die Paprikaschoten von innen. Verteile dann die Masse gleichmäßig in den Paprikahälften und zerbrösele dann den Feta mit der Hand über die gefüllten Spitzpaprika. Rühre das Wasser mit der Gemüsebrühe an und gieße die Brühe auf den Boden der Auflaufform. Lass die Paprika auf der mittleren Schiene 25 Minuten überbacken.