Zutaten für 1 Portion(en)
1 Paprika
1 Zucchini
1/2 Aubergine
1 Knoblauchzehe
150 g Tempeh
4 EL Austernsoße (vegetarisch)
20 ml Sojasoße
150 ml Wasser
2 EL Olivenöl
geschnittenes Gemüse
marinierter Tempeh
Zubereitungsschritte Low-Carb Gemüsepfanne mit Tempeh in Soja-Knoblauch Marinade
Bereite als erstes die Marinade für den Tempeh vor. Wenn Du die Zeit hast, lass den Tempeh über Nacht darin marinieren. Je länger, umso besser. Schneide den Tempeh in dünne Scheiben und gebe ihn in eine Schüssel. Schäle den Knoblauch und hacke ihn sehr fein. Nun kannst Du die Marinade in einer Schüssel zusammenrühren. Dazu Austernsoße, das Wasser, die Sojasoße und den Knoblauch vermischen. Lege das Tempeh darin ein und stelle es in den Kühlschrank.
Wasche das Gemüse für die Gemüsepfanne. Entferne das Kerngehäuse der Paprika und schneide sie in dünne Streifen. Schneide die Aubergine in Scheiben und halbiere oder viertel diese. Wiederhole dies auch mit der Zucchini.
Es empfiehlt sich, dass Du den Tempeh und das Gemüse in zwei separaten Pfannen anbrätst, damit du die Krossheit des Tempehs und die Garstufe des Gemüses jeweils besser kontrollieren kannst. Erhitze 1 EL Öl in einer großen Pfanne und lege darin die Tempehscheiben nebeneinander aus. Brate sie von beiden Seiten unter gelegentlichem Wenden schön kross an.
Gleichzeitig garst Du das Gemüse mit 1 EL Öl in einer anderen Pfanne. Das Gemüse kann ruhig bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel in der Pfanne verbleiben, bis der Tempeh fertig ist. Würze das Gemüse mit 2 EL vegetarischen Austernsoße. Richte alles zusammen auf einem Teller an. Genieße dieses leckere Gericht warm oder kalt als Antipasti-Salat mit Tempeh.