Zutaten für 1 Portion(en)
40 g Grünkern
90 g Hokkaido-Kürbis
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
30 g Bergkäse
1/2 Schalotte
100 g Spinat (frisch)
frischer Basilikum
25 g Walnüsse
1 TL Ahornsirup
1 TL Weißweinessig
gebackener Kürbis
Zubereitungsschritte Grünkern-Salat mit Spinat, gebackenem Kürbis, Bergkäse und Walnüssen
Den Backofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze, vorheizen. Grünkern mit reichlich Wasser in einen Topf geben und für 35 bis 40 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Den Kürbis waschen und mit einem scharfen Messer in etwa gleich große Stücke schneiden. Mit Öl, Salz und Pfeffer auf dem Backblech vermischen und 15 Minuten goldbraun backen.
Den Bergkäse in etwa gleich große Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Schalotte schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Spinat und Basilikum in einem Sieb waschen, trocken schütteln und grob zerkleinern. Walnüsse ebenfalls grob hacken und mit den restlichen Zutaten in der großen Schüssel mit dem Bergkäse vermischen.
Olivenöl mit Ahornsirup, Weißweinessig, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel mit dem Schneebesen verrühren. Den fertig gegarten Grünkern vom Herd nehmen, mit einer Prise Salz und etwas Pfeffer abschmecken und leicht abkühlen lassen. Den Kürbis aus dem Ofen holen und mit dem Grünkern und dem Dressing zum Salat geben und sofort genießen.