Zutaten für 1 Portion(en)
1 Handvoll Feldsalat
1/4 Zwiebel
1 Handvoll Kirschtomaten
2 Kartoffeln
50 ml Sahne
50 g Schmand
30 g Gouda
1 EL Balsamicoessig
1 TL Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 Paar Basilikumblätter
Zubereitungsschritte Kartoffelgratin mit Feldsalat
Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Dann die Ofenform mit etwas von dem Schmand einfetten. Den Rest des Schmands mit der Sahne mischen und je eine Prise Salz und Pfeffer unterrühren. Dann die Kartoffelscheiben in der Ofenform übereinanderstapeln und zwischen jede Schicht je 2 Esslöffel der Schmand-Mischung geben.
Den Gouda darüberstreuen und alles für 40 Minuten im Ofen backen.
In der Zwischenzeit kannst du den Salat zubereiten, indem du den Feldsalat wäschst und in die Schale gibst. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden, die Tomaten waschen und halbieren und alles zu dem Salat in die Schale geben. Das Leinöl und den Essig darüber gießen, alles gut durchmischen und auf einen Teller geben.
Zu guter Letzt das Kartoffelgratin aus dem Ofen nehmen und auf den Teller portionieren. Das Basilikum kurz waschen und die Blätter über alles streuen.