Zutaten für 1 Portion(en)
250 g Kartoffeln
120 g Rosenkohl
1 Karotte
1 Pastinake
1/2 rote Zwiebel
1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Chiliflocken
Salz und Pfeffer
1 EL Olivenöl
1/2 TL Ahornsirup
gekochte Kartoffeln
40 ml Hafermilch
1 TL pflanzliche Margarine
1/2 TL Paprikapulver
1 Messerspitze Muskat
Pfeffer
etwas Petersilie
Zubereitungsschritte Kartoffelpüree mit geröstetem Rosenkohl und Wurzelgemüse
Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und in etwa gleich große Stücke schneiden. In einen Topf mit genügend Wasser und Salz geben und so lange köcheln lassen, bis sie weich sind. Rosenkohl waschen, äußere Blätter entfernen und halbieren. Karotte und Pastinake schälen und in grobe Streifen schneiden. Zwiebel schälen und vierteln. Das Gemüse mit den Gewürzen, Olivenöl und Ahornsirup in eine Schüssel geben und mehrmals vermischen. Auf ein Backblech mit Backpapier gleichmäßig verteilen und für 15 bis 20 Minuten rösten.
Kartoffeln abgießen und für 5 Minuten abkühlen lassen. Hafermilch und Margarine in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle erhitzen. Die Kartoffeln zurück in den Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zu Brei stampfen. Die heiße Hafermilch und Margarine langsam unterrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Den Kartoffelbrei in eine Schüssel geben und mit dem Gemüse und der Petersilie bestreuen.