Kürbis-Kartoffel-Puffer mit Kräuterquark
Kartoffelpuffer an sich sind bereits ein richtiges Soulfood. Mit Kürbisraspeln passen sie auch perfekt in die nass-kalte Jahreszeit. Zusammen mit einem frischen Kräuterquark wird Dein Abendessen innerhalb von 15 Minuten einfach perfekt und deutlich fettärmer, als die Kartoffelpuffer vom Jahrmarkt.
Nährwerte für 1 Portion
501 kcalEnergie
16 gEiweiß
59 gKohlenhydrate
12 gBallaststoffe
21 gFett
Zutaten
Portion
–+- 250 g Hokkaido-Kürbis
- 250 g Kartoffel
- 1/2 TL Muskat
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Öl
- frischer Basilikum
- 2 EL Schnittlauch
- frische Petersilie
- 45 g Magerquark
Utensilien
1 Gemüsereibe , 1 Sparschäler , 1 Geschirrtuch , 1 Pfanne , 2 Pfannenwender , 1 Schüssel klein, 1 Schneebesen , 1 Schneidebrett , 1 Küchenmesser , 1 Esslöffel
Zubereitung (15 Minuten)
- Kürbis und Kartoffeln waschen, schälen und grob raspeln. In einer Schüssel kräftig mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Ein frisches Geschirrtuch ausbreiten und die Kürbis- und Kartoffel-Mischung hineingeben und kräftig ausdrücken, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
- Eine Pfanne mit Öl erhitzen und jeweils 2 EL Kürbis-Kartoffel-Mischung knusprig braun ausbacken. In der Zwischenzeit Basilikum, Schnittlauch und Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Mit Quark, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen und zu den fertigen Kürbis-Kartoffel-Puffer genießen.
Tipp
Falls die Puffer beim Braten auseinander fallen, kannst du davor 1-2 EL Mehl in den Teig unterrühren oder aber auch 1 Ei. Der Reibekuchenteig sollte aber nicht zu feucht sein, also die Flüssigkeit von der geraspelten Kartoffel und Kürbis auf jeden Fall kräftig ausdrücken.