Mediterraner Paprika-Mandel-Dip mit gesunden und sehr geilen Crackern
Hauptgericht

Mediterraner Paprika-Mandel-Dip mit gesunden und sehr geilen Crackern

Falls Dich auch manchmal das Fernweh packt, dann hol Dir einfach die mediterrane Küche nach Hause. Wie mit diesem Paprika-Mandel-Dip. Der lässt sich schnell und einfach zubereiten und macht sich richtig gut auf Brot und Wraps – selbst zu Reis, Nudeln und Kartoffeln schmeckt er himmlisch.   Wenn Du ihn als Dip servierst, dürfen die Cracker aber natürlich nicht fehlen. Achtung Suchtgefahr! Die werden garantiert sehr schnell verputzt sein und haben großes Potenzial, fettige Kartoffelchips zu verdrängen.

387 kcal
13g Eiweiss
16g Kohlenhydrate
30g Fett

Zutaten für 1 Portion(en)

1/2 rote Paprika 10 g goldene Leinsamen 10 g Chia-Samen 30 ml Wasser 1 EL weiße Sesamkörner 1 EL Sonnenblumenkern 1/2 TL getrockneter Oregano 1/2 TL getrockneter Basilikum 1 Prise Salz 1 Prise Pfeffer Cracker gebackene Paprika Paprika 1 EL Olivenöl 1/2 Knoblauchzehe 1/2 frische Chilischote 1/2 TL Paprikapulver 15 g Mandeln 1 EL Tomatenmark 1 TL Zitronensaft 1 TL Ahornsirup

Zubereitungsschritte Mediterraner Paprika-Mandel-Dip mit gesunden und sehr geilen Crackern

Heize den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vor und lege das Backpapier auf das Backblech. Stelle nun die ganze Paprika in den vorgeheizten Backofen und röste sie bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) für ca. 20 Minuten so lange an, bis du dunkle Stellen an der Paprika sehen kannst. Stelle den Ofen aber noch nicht aus!
In der Zwischenzeit mischst Du die Lein- und Chia-Samen mit Wasser. Dieses Gemisch lässt Du für ungefähr 10 Minuten quellen. Lege inzwischen das zweite Blatt Backpapier auf das zweite Backblech. Danach kannst Du die restlichen Zutaten zum Lein-und-Chia-Samen-Gemisch hinzufügen und zu einem festen Teig verkneten. Nun verstreichst Du den Teig sehr flach, ungefähr 2-3 mm, auf das Backblech und gibst es für 10 Minuten in den noch immer heißen Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze.
Nach den 10 Minuten wendest du mithilfe des Pfannenwenders den Cracker-Teig und schneidest ihn mit dem Messer in mundgerechte Quadrate. Gib diese nochmals für 7 Minuten in den Backofen, bis du die gewünschte Bräune erzielt hast.
Nun ziehst Du von der fertig gebackenen Paprika die Haut ab. Hier solltest Du je nach Bedarf das Messer verwenden. Das Innere der Paprika musst Du wie die Haut ebenfalls entfernen.
Schneide die frische Chilischote der Länge nach auf und entferne die Kerne und die weißen Häutchen. Schäle die Knoblauchzehe. Gib dann die entkernten Paprika zusammen mit Öl, Knoblauchzehe, entkernter Chili, Paprikapulver, Mandeln, Tomatenmark, Zitronensaft und Ahornsirup in einen Mixer und püriere alles cremig. Anschließend kannst Du den Dip noch mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken.