Pastinaken-Kartoffel-Suppe

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  • Ernährungsform Vegetarisch

Eine cremige und wärmende Kartoffelsuppe ist immer eine gute Idee. In diesem Rezept sorgt der würzige und leicht nussige Geschmack von Pastinake und etwas Parmesan für Abwechslung und Raffinesse.

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30

Nährwerte für 1 Portion

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401 kcalEnergie
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8 gEiweiß
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26 gKohlenhydrate
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4 gBallaststoffe
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29 gFett

Zutaten

Portion
+
  • 1/4 Stange Lauch
  • 2 kleine Kartoffeln
  • 50 g Pastinake
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zweig frische Petersilie
  • 1 TL Rapsöl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 50 ml Sahne
  • 1 EL geriebener vegetarischer Parmesan

Utensilien

Schneidebrett, Küchenmesser, Topf mit Deckel, Rührlöffel, Teelöffel, Teller zum Anrichten, Messbecher, Pürierstab, Schöpfkelle

Zubereitung (30 Minuten)

  1. Schäle die Kartoffel und Pastinake und schneide alles in etwa gleich große Würfel. Wasche den Lauch und schneide ihn in Ringe. Hack die Petersilie und den Knoblauch fein.
  2. Erhitze das Öl im Topf. Gib zunächst Lauch und Knoblauch hinein und dünste beides kurz an. Gib dann die Kartoffel- und Pastinakenwürfel dazu und fülle alles mit Gemüsebrühe auf. Leg den Deckel auf und lass die Suppe 15 Minuten leicht köcheln.
  3. Wenn die Kartoffeln und die Pastinaken weich gekocht sind, gib die Sahne dazu und püriere alles zu einer cremigen Suppe. Schmecke die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Fülle die Suppe in den Teller und serviere sie mit Parmesan und Petersilie bestreut.

Tipp

Pastinaken zählen zu den typischen Herbst- und Wintergemüsesorten. Sie haben von Oktober bis März Saison.

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