Vegane Rote-Linsen-Bällchen auf Salat
Hauptgericht

Vegane Rote-Linsen-Bällchen auf Salat

Egal, ob auf Salat, als Beilage zu Gemüse oder als Alternative zu Fleischbällchen – der Fantasie sind fast keine Grenzen gesetzt.

Zutaten für 1 Portion(en)

65 g rote Linsen 35 g Bulgur 130 ml Wasser 1/2 TL Gemüsebrühe 2 TL Tomatenmark 1 TL Ajvar 1 EL Olivenöl 1 Prise Salz 1 Prise Pfeffer 1 Messerspitze Kreuzkümmel Linsen-Masse 3 Zweige frische Petersilie 100 g Salatblätter 1 Prise Chiliflocken 1 TL Zitronensaft 1 TL Agavendicksaft Linsenbällchen

Zubereitungsschritte Vegane Rote-Linsen-Bällchen auf Salat

Heize zunächst den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vor. Gib die Linsen und den Bulgur in ein Sieb und spüle beides mit kaltem Wasser ab. Bringe 130 ml Wasser mit der Gemüsebrühe in einemTopf zum Kochen.
Gib Linsen und Bulgur in die Brühe und lass alles 10 Minuten köcheln. Rühre zwischendurch immer mal um. Falls die Masse am Boden anhängt, gib noch Wasser dazu. Schalte den Herd aus. Rühre Ajvar, Tomatenmark, Kreuzkümmel und das Olivenöl in die Masse und lass alles mit geschlossenem Deckel noch 12 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen. Gib Salz und Pfeffer hinzu.
Belege das Backblech mit Backpapier. Wasche die Petersilie, schüttele sie aus, schneide die Blätter klein und gib sie zur Linsen-Masse, Forme mithilfe von zwei Esslöffeln golfballgroße Bällchen und lege sie mit etwas Abstand nebeneinander auf das Blech. Lasse die Bällchen auf der mittleren Schiene 20 Minuten knusprig backen.
Wasche den Salat und lass ihn abtropfen oder schleudere ihn trocken. Mische aus Öl, Zitronensaft und Agavendicksaft ein Dressing und schmecke es mit Salz, Pfeffer und ein paar Chiliflocken ab. Mische den Salat mit dem Dressing. Serviere ihn zusammen mit den Linsenbällchen.