Zutaten für 1 Portion(en)
200 g Rotkohl
50 g gegarte Maronen (vakuumverpackt)
1 kleine Schalotte
50 ml Gemüsebrühe
1 TL Rapsöl
1 TL Essig
geschnittener Rotkohl
Schalottenwürfel
gewürfelte Maronen
3 Blätter fertiger Strudelteig
50 g Schmelzkäse
gegarter Rotkohl
1 EL Weißwein
1 EL Butter
1 Lorbeerblatt
3 Zweige frischer Thymian
Salz und Pfeffer
Muskat
Zubereitungsschritte Rotkohl-Strudel-Säckchen mit Maronen und Käsesoße
Schneide den Rotkohl in feine Streifen. Schäle die Schalotte und würfele sie fein. Schneide die gegarten Maronen in kleine Stücke.
Erhitze das Rapsöl im Topf und dünste die Schalottenwürfelchen darin glasig. Gib den Rotkohl dazu und lösche alles mit Gemüsebrühe und Essig ab. Bestreue den Rotkohl mit Salz und Pfeffer und gib das Lorbeerblatt mit in den Topf. Lass den Rotkohl mit geschlossenem Deckel 20 Minuten bissfest kochen. Rühre zwischendurch immer mal um und gib kurz vor Ende der Garzeit die Maronen hinzu. Schmecke den Rotkohl noch einmal mit Salz und Pfeffer ab und gib etwas frischen Thymian dazu.
Heize den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vor. Lass die Butter im Topf schmelzen. Breite die Strudelteigblätter auf dem Brett aus. Bestreiche jede Lage dünn mit etwas Butter und lege dann die Blätter wieder aufeinander. Schneide das Teigrechteck in 4 gleich große Quadrate. Gib jeweils einen Esslöffel Rotkohl in die Mitte jedes Teig-Quadrates. Fasse alle vier Enden oben zusammen, sodass ein Säckchen entsteht. Binde das Säckchen oben mit etwas Garn zu. Setze die Strudel-Säckchen auf das Backpapier und bepinsele sie von außen mit der restlichen Butter. Schiebe die Strudel-Säckchen auf der mittleren Schiene in den Backofen und lasse sie ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis sie von außen goldgelb und knusprig sind.
Erhitze die Gemüsebrühe zusammen mit dem Weißwein im Topf und rühre den Schmelzkäse mit dem Schneebesen ein. Schmecke die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Hole die fertigen Strudel-Säckchen aus dem Ofen und serviere sie mit der Käsesoße.