Rotkohl-Strudel-Säckchen mit Maronen und Käsesoße
Hauptgericht

Rotkohl-Strudel-Säckchen mit Maronen und Käsesoße

Du bist auf der Suche nach einem vegetarischen Festessen? Wir haben hier das perfekte Rezept für dich. Die kleinen Strudel-Säckchen mit winterlicher Füllung sind nicht nur superlecker, sie machen auch schön angerichtet auf dem Teller richtig was her!

Zutaten für 1 Portion(en)

200 g Rotkohl 50 g gegarte Maronen (vakuumverpackt) 1 kleine Schalotte 50 ml Gemüsebrühe 1 TL Rapsöl 1 TL Essig geschnittener Rotkohl Schalottenwürfel gewürfelte Maronen 3 Blätter fertiger Strudelteig 50 g Schmelzkäse gegarter Rotkohl 1 EL Weißwein 1 EL Butter 1 Lorbeerblatt 3 Zweige frischer Thymian Salz und Pfeffer Muskat

Zubereitungsschritte Rotkohl-Strudel-Säckchen mit Maronen und Käsesoße

Schneide den Rotkohl in feine Streifen. Schäle die Schalotte und würfele sie fein. Schneide die gegarten Maronen in kleine Stücke.
Erhitze das Rapsöl im Topf und dünste die Schalottenwürfelchen darin glasig. Gib den Rotkohl dazu und lösche alles mit Gemüsebrühe und Essig ab. Bestreue den Rotkohl mit Salz und Pfeffer und gib das Lorbeerblatt mit in den Topf. Lass den Rotkohl mit geschlossenem Deckel 20 Minuten bissfest kochen. Rühre zwischendurch immer mal um und gib kurz vor Ende der Garzeit die Maronen hinzu. Schmecke den Rotkohl noch einmal mit Salz und Pfeffer ab und gib etwas frischen Thymian dazu.
Heize den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vor. Lass die Butter im Topf schmelzen. Breite die Strudelteigblätter auf dem Brett aus. Bestreiche jede Lage dünn mit etwas Butter und lege dann die Blätter wieder aufeinander. Schneide das Teigrechteck in 4 gleich große Quadrate. Gib jeweils einen Esslöffel Rotkohl in die Mitte jedes Teig-Quadrates. Fasse alle vier Enden oben zusammen, sodass ein Säckchen entsteht. Binde das Säckchen oben mit etwas Garn zu. Setze die Strudel-Säckchen auf das Backpapier und bepinsele sie von außen mit der restlichen Butter. Schiebe die Strudel-Säckchen auf der mittleren Schiene in den Backofen und lasse sie ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis sie von außen goldgelb und knusprig sind.
Erhitze die Gemüsebrühe zusammen mit dem Weißwein im Topf und rühre den Schmelzkäse mit dem Schneebesen ein. Schmecke die Soße mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Hole die fertigen Strudel-Säckchen aus dem Ofen und serviere sie mit der Käsesoße.