Zutaten für 1 Portion(en)
2 TL Gojibeeren
250 g Blattspinat
2 TL Pinienkerne
1/2 Knoblauchzehe
80 g Mehl
1 Prise Zucker
40 ml Pflanzendrink
1 TL weiße Sesamkörner
Sesamring
gewaschener Spinat
eingeweichte Gojibeeren
1 TL Olivenöl
1/2 Packung Trockenhefe
1 TL vegane Butter
aufgegangener Teig
1/4 TL Salz
Pfeffer
Zubereitungsschritte Spinat mit Gojibeeren und Pinienkernen mit Sesamring
Für den Sesamring: Gib Mehl mit Salz, Zucker und Trockenhefe in eine Schüssel und drücke in die Mitte eine Mulde. Erhitze den Pflanzendrink ganz kurz in der Mikrowelle, bis er lauwarm ist. Ist er zu heiß, lasse ihn wieder etwas abkühlen. Füge die weiche, vegane Butter und die lauwarme Pflanzenmilch zu und verarbeite alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem geschmeidigen Teig. Der Teig ist perfekt, wenn er nicht mehr an den Knethaken klebt. Ist er zu klebrig, stäube einfach noch ein bisschen Mehl darüber. Decke den Teig mit einem Geschirrtuch ab und lass ihn an einem warmen Ort 45 Minuten gehen.
Knete den gegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal gut durch. Forme ihn dann zu einem Ring und lege ihn auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Bestreue den Ring mit Sesam und lass ihn abgedeckt nochmals 15 Minuten gehen. Heize inzwischen den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vor. Wasche außerdem den Spinat und lasse ihn in einem Sieb abtropfen. Weiche die Gojibeeren in 100 ml Wasser ein.
Schiebe den Sesamring auf mittlerer Schiene in den Backofen und backe ihn 20 Minuten. Lasse den Sesamring nach dem Backen abkühlen.
Röste die Pinienkerne in der Pfanne bei mittlerer Hitze goldgelb an. Schütte sie heraus und erhitze nun das Olivenöl in der Pfanne. Gib den Spinat hinzu und presse die halbe Knoblauchzehe dazu. Lass den Spinat 2 bis 3 Minuten zusammenfallen und schalte dann die Herdplatte aus. Fische die Gojibeeren aus dem Wasser und gib sie zum Spinat. Würze den Spinat mit Salz und Pfeffer und gib die Pinienkerne zum Spinat. Serviere den Sesamring zum Gojibeeren-Pinienkern-Spinat.