Tahdig mit geschmorter Zucchini
Hauptgericht

Tahdig mit geschmorter Zucchini

Wenig Aufwand, aber voller Geschmack. So lässt sich dieses iranische Reisgericht beschrieben. Tahdig ist im weitesten Sinne Reis, der am Topfboden eine schöne knusprige Kruste bildet. Einfach garen lassen – ganz ohne Umrühren und mit geschlossenem Deckel! Die schöne goldgelbe Farbe bekommt es übrigens vom Safran.

Zutaten für 1 Portion(en)

80 g Reis 180 ml Wasser Prise Safran 10 g pflanzliche Margarine Salz 1 Zucchini 1 Knoblauchzehe 1 TL Olivenöl Saft von 1/2 Zitrone Salz und Pfeffer

Zubereitungsschritte Tahdig mit geschmorter Zucchini

Den Reis in einem Sieb gründlich waschen. In den Reiskocher mit 100 ml Wasser und Salz geben und so lange kochen lassen, bis der Reis gar ist. Safranfäden fein mörsern und mit dem restlichen Wasser vermischen. 
Mit dem Stiel des Kochlöffels ein paar Löcher in den Reis stechen und die Margarine und die Safran-Mischung hineingeben. Für 30 bis 35 Minuten braten lassen.
Zucchini waschen, halbieren und in etwa gleich große Scheiben schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Zucchini mit Knoblauch für 5 Minuten anbraten. Mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. 
Den fertigen Reis auf einen Teller stürzen und mit Zucchini genießen.