Zutaten für 1 Portion(en)
70 g Pasta
1/2 Zwiebel
1 TL Olivenöl
1 TL Tomatenmark
1/2 TL Paprikapulver
1/2 TL Chiliflocken
200 g passierte Tomaten
50 g Tofu
1 EL Cashewmus
1 TL Zitronensaft
1 TL Hefeflocken
1 EL Hafermilch
Salz und Pfeffer
gekochte Pasta
Tomatensoße
2 EL Schmelzkäse (vegan)
Zubereitungsschritte Tofu-Ricotta-Pasta-Auflauf
Einen Topf mit Wasser aufsetzen und die Pasta laut Packungsanleitung al dente kochen. Zwiebel schälen und fein hacken. Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Zwiebel glasig anschwitzen. Tomatenmark, Paprikapulver und Chiliflocken unterrühren und mit passierten Tomaten ablöschen. Für 12 bis 15 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Tofu grob mit den Händen zerbröseln und mit Cashewmus, Zitronensaft, Hefeflocken, Hafermilch, Salz und Pfeffer in eine hohe Schüssel geben und mit dem Handmixer pürieren. Die Pasta durch ein Sieb abgießen. Eine Auflaufform mit Tomatensoße bestreichen. Die Pasta mit dem Tofu-Ricotta befüllen und in die Form setzen. Mit Schmelzkäse bestreuen und 15 Minuten backen.