Zutaten für 1 Portion(en)
1/4 Zwiebel
1/4 Knoblauchzehe
30 g Karotte
10 g Paprika
10 ml Olivenöl
geschnittenes Gemüse
1 EL Sojasoße
1 EL Ahornsirup
1 EL Tomatenmark
15 g Haferflocken
45 g Schwarze Bohnen
15 g Tofu
1/2 TL Kreuzkümmel
1/2 TL getrockneter Oregano
1/2 TL Chiliflocken
1 EL Öl
1 Prise Salz
5 g brauner Zucker
1 Lorbeerblatt
25 ml Rotwein
10 g Tahin (Sesampaste)
10 ml Wasser
1 Prise Pfeffer
1/2 TL Paprikapulver
Burgerbratlinge
1 Burger-Brötchen
1 Handvoll Spinat (frisch)
Röstzwiebeln
Knoblauch Soße
Zubereitungsschritte Tofu-schwarze Bohnen Burger mit Röstzwiebeln und Knoblauch-Soße
Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Paprika in feine Stücke schneiden.
Eine Pfanne mit Öl erhitzen, Zwiebel und die Hälfte des Knoblauchs dazugeben und glasig anschwitzen. Karotte und Paprika hinzufügen und für 1-2 Minuten mit anbraten. Mit der Hälfte der Sojasoße ablöschen und in einen Mixer füllen. Chili, Kümmel, Oregano, Ahornsirup, die Hälfte des Tomatenmarks, Haferflocken, schwarze Bohnen und Tofu ebenfalls hinzugeben und solange pürieren bis eine feste Masse entsteht. Mit den Händen ein Bratling formen im Kühlschrank für 20-30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebel in feine Streifen schneiden und Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln anbraten und mit Salz und Zucker würzen. Lorbeerblatt und Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein und Sojasoße ablöschen. Solange köcheln bis es eingekocht ist.
Tahini mit Wasser, Knoblauchzehe und Paprikapulver in einen Mixer geben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Burger-Bratlinge mit Öl für 2-3 Minuten von beiden Seiten anbraten. Für den fertigen Burger das Brötchen für 1-2 Minuten goldbraun grillen mit frischem Spinat, dem Tofu-schwarze Bohnen Bratling, Röst-zwiebeln und der Knoblauch-Soße befüllen.