Tofu-schwarze Bohnen Burger mit Röstzwiebeln und Knoblauch-Soße
Hauptgericht

Tofu-schwarze Bohnen Burger mit Röstzwiebeln und Knoblauch-Soße

Burger gehören zum Grillen, wie die Marmelade auf den Toast oder die Mückenstiche in den Sommer. Der Klassiker schmeckt aber auch ohne Fleisch hervorragend. Tofu und schwarze Bohnen bilden die Basis dafür und müssen nur noch mit den restlichen Zutaten in den Mixer gegeben werden. Kombiniert mit würzigen Röstzwiebeln und einer cremigen Knoblauch Soße wirst Du den besten Burger ever essen !

533 kcal
20g Eiweiss
74g Kohlenhydrate
15g Fett

Zutaten für 1 Portion(en)

1/4 Zwiebel 1/4 Knoblauchzehe 30 g Karotte 10 g Paprika 10 ml Olivenöl geschnittenes Gemüse 1 EL Sojasoße 1 EL Ahornsirup 1 EL Tomatenmark 15 g Haferflocken 45 g Schwarze Bohnen 15 g Tofu 1/2 TL Kreuzkümmel 1/2 TL getrockneter Oregano 1/2 TL Chiliflocken 1 EL Öl 1 Prise Salz 5 g brauner Zucker 1 Lorbeerblatt 25 ml Rotwein 10 g Tahin (Sesampaste) 10 ml Wasser 1 Prise Pfeffer 1/2 TL Paprikapulver Burgerbratlinge 1 Burger-Brötchen 1 Handvoll Spinat (frisch) Röstzwiebeln Knoblauch Soße

Zubereitungsschritte Tofu-schwarze Bohnen Burger mit Röstzwiebeln und Knoblauch-Soße

Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Paprika in feine Stücke schneiden.
Eine Pfanne mit Öl erhitzen, Zwiebel und die Hälfte des Knoblauchs dazugeben und glasig anschwitzen. Karotte und Paprika hinzufügen und für 1-2 Minuten mit anbraten. Mit der Hälfte der Sojasoße ablöschen und in einen Mixer füllen. Chili, Kümmel, Oregano, Ahornsirup, die Hälfte des Tomatenmarks, Haferflocken, schwarze Bohnen und Tofu ebenfalls hinzugeben und solange pürieren bis eine feste Masse entsteht. Mit den Händen ein Bratling formen im Kühlschrank für 20-30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebel in feine Streifen schneiden und Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln anbraten und mit Salz und Zucker würzen. Lorbeerblatt und Tomatenmark unterrühren und mit Rotwein und Sojasoße ablöschen. Solange köcheln bis es eingekocht ist.
Tahini mit Wasser, Knoblauchzehe und Paprikapulver in einen Mixer geben und fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Burger-Bratlinge mit Öl für 2-3 Minuten von beiden Seiten anbraten. Für den fertigen Burger das Brötchen für 1-2 Minuten goldbraun grillen mit frischem Spinat, dem Tofu-schwarze Bohnen Bratling, Röst-zwiebeln und der Knoblauch-Soße befüllen.