Überbackener Stangensellerie mit Käse-Nuss-Kruste
Hauptgericht

Überbackener Stangensellerie mit Käse-Nuss-Kruste

Dieses Essen ist eine leichte, kalorien- und kohlenhydratarme Mahlzeit. Außerdem ist Sellerie ein echtes heimisches Superfood: Es sind mit Vitamin C und Beta-Carotin wertvolle Antioxidantien enthalten, die in Kombination mit den anderen Vitalstoffen gut für Dein Immunsystem sind. Durch die Kruste erhält er einen köstlichen und aromatischen Crunch. Falls Du gern noch eine Beilage dazu essen möchtest, passt sehr gut Kartoffelpüree.

435 kcal
15g Eiweiss
18g Kohlenhydrate
34g Fett

Zutaten für 1 Portion(en)

250 g Stangensellerie Salz 1 TL Zitronensaft 40 g Gouda 2 EL Semmelbrösel 2 EL Haselnüsse gehobelt 2 TL Butter Pfeffer gegarte Selleriestangen Käse-Nuss-Brösel-Masse 2 Zweige frische Petersilie

Zubereitungsschritte Überbackener Stangensellerie mit Käse-Nuss-Kruste

Reibe in dieser Zeit den Käse und vermische ihn in einer Schüssel mit den Semmelbröseln und den Haselnüssen. Hacke die Petersilie, gib sie ebenfalls dazu und würze die Masse mit Salz und Pfeffer. Gib nun die weiche Butter dazu und vermische alles zu einer homogenen Masse.
Wasche die Selleriestangen. Schneide oben und unten je 1 cm ab und ziehe sich ablösende Fäden mit ab. Halbiere dicke Stangen der Länge nach und schneide jede Stange einmal mittig durch. Erhitze ca. 250 ml Wasser in einem Topf. Gib Zitronensaft und 1/2 TL Salz hinzu und koche die Selleriestangen darin für 10 Minuten.
Schütte die Selleriestangen ab und lass sie in einem Sieb abtropfen. Heize den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege die Stangen in eine Auflaufform und verteile dann gleichmäßig die Käse-Nuss-Brösel-Masse darauf. Schiebe die Auflaufform auf der mittleren Schiene in den Ofen und lass die Selleriestangen ca. 10 bis 15 Minuten überbacken, bis die Kruste goldgelb und knusprig ist.