Zutaten für 1 Portion(en)
250 g Stangensellerie
Salz
1 TL Zitronensaft
40 g Gouda
2 EL Semmelbrösel
2 EL Haselnüsse gehobelt
2 TL Butter
Pfeffer
gegarte Selleriestangen
Käse-Nuss-Brösel-Masse
2 Zweige frische Petersilie
Zubereitungsschritte Überbackener Stangensellerie mit Käse-Nuss-Kruste
Reibe in dieser Zeit den Käse und vermische ihn in einer Schüssel mit den Semmelbröseln und den Haselnüssen. Hacke die Petersilie, gib sie ebenfalls dazu und würze die Masse mit Salz und Pfeffer. Gib nun die weiche Butter dazu und vermische alles zu einer homogenen Masse.
Wasche die Selleriestangen. Schneide oben und unten je 1 cm ab und ziehe sich ablösende Fäden mit ab. Halbiere dicke Stangen der Länge nach und schneide jede Stange einmal mittig durch. Erhitze ca. 250 ml Wasser in einem Topf. Gib Zitronensaft und 1/2 TL Salz hinzu und koche die Selleriestangen darin für 10 Minuten.
Schütte die Selleriestangen ab und lass sie in einem Sieb abtropfen. Heize den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege die Stangen in eine Auflaufform und verteile dann gleichmäßig die Käse-Nuss-Brösel-Masse darauf. Schiebe die Auflaufform auf der mittleren Schiene in den Ofen und lass die Selleriestangen ca. 10 bis 15 Minuten überbacken, bis die Kruste goldgelb und knusprig ist.