Zutaten für 1 Portion(en)
1/2 Schalotte
2 Zweige frische Petersilie
1/4 altes Weizenbrötchen
100 ml Wasser
1 Messerspitze Senf
125 g veganes Hack
Salz und Pfeffer
Schalottenwürfel
eingeweichtes Brötchen
1 EL Rapsöl
geformte Klopse
1 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 Pimentkorn
2 Pfefferkörner
angebratene Klopse
1 TL vegane Butter
1 TL Mehl
75 ml abgekühlte Brühe der Klopse
25 ml Weißwein
50 ml vegane Sahne
1 TL Kaper
1 TL Kapernwasser
Salz
Pfeffer
Muskat
Zubereitungsschritte Vegane Klopse
Würfel die Schalotte sehr fein und hacke die Petersilie. Weiche das Brötchen 5 Minuten in kaltem Wasser ein.
Drücke das eingeweichte Brötchen mit den Händen aus und gib es in die Schüssel. Gib das vegane Hack sowie die Schalottenwürfel, die gehackte Petersilie sowie den Senf dazu und vermenge alles mit den Händen zu einer geschmeidigen Masse. Würze die Masse mit Salz und Pfeffer und forme kleine, gleich große Bällchen daraus.
Erhitze das Öl in der Pfanne und brate die Klopse darin von allen Seiten goldbraun an.
Erhitze die Gemüsebrühe zusammen mit Lorbeerblatt, Pimentkorn und etwas Pfeffer. Sobald die Brühe beginnt zu kochen, gibst du die Klopse hinein und reduzierst sofort die Temperatur, sodass das Wasser nicht mehr kocht. Lass die Klopse 8 Minuten in der Brühe ziehen. Hole die Klopse danach mit einer Schöpfkelle heraus und lege sie auf einem Teller beiseite. Wichtig: Die Brühe nicht weggießen, sondern vom Herd nehmen, 75 ml davon abschöpfen und kurz in den Kühlschrank stellen.
Lass die vegane Butter im Topf schmelzen. Stäube das Mehl darüber. Gieße nun, unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen, die kalte Brühe und den Weißwein hinzu. Lass die Soße unter Rühren 2 Minuten leicht köcheln. Gieße nun die vegane Sahne dazu und schmecke die Soße mit Salz, Pfeffer, Muskat und dem Kapernwasser ab. Gib zum Schluss die Kapern und die Klopse mit in die Soße und erhitze alles noch einmal 5 Minuten auf ganz kleiner Stufe.