Zutaten für 1 Portion(en)
1/2 Schalotte
1/4 altes Weizenbrötchen
100 Wasser
125 g vegetarisches Hack
Salz und Pfeffer
eingeweichtes Brötchen
Schalottenwürfel
1 EL Rapsöl
vegetarische Hackbällchen
Bratensatz in Pfanne
50 ml Gemüsebrühe
25 ml Weißwein
50 ml Sojasahne
Sojasoße
1 TL Preiselbeeren aus dem Glas
2 Zweige frische Petersilie
gehackte Petersilie
gebratene Köttbullar
Zubereitungsschritte Vegetarische Köttbullar mit Rahmsoße und Preiselbeeren
Würfel die Schalotte sehr fein. Weiche das Brötchen 5 Minuten in kaltem Wasser ein. Hacke die Petersilie und stelle sie bis zum Servieren beiseite.
Drücke das eingeweichte Brötchen mit den Händen aus und lege es in die Schüssel. Gib das vegane Hack sowie die Schalottenwürfel dazu und vermenge alles mit den Händen zu einer geschmeidigen Masse. Würze die Masse mit Salz und Pfeffer und forme kleine, gleich große Bällchen aus der Masse.
Erhitze das Öl in der Pfanne und brate die Hackbällchen darin von allen Seiten goldbraun an. Hole die fertigen Hackbällchen aus der Pfanne und lege sie auf dem Teller beiseite.
Lass die Pfanne mit dem Bratensatz auf dem Herd stehen, gieße die Gemüsebrühe, den Weißwein und die vegane Sahne dazu und lass alles noch einmal auf ganz kleiner Stufe kurz aufkochen. Schmecke die Soße mit Sojasoße, etwas Salz und Pfeffer ab. Serviere die vegetarischen Köttbullar mit der Rahmsoße, mit Preiselbeeren und gehackter Petersilie bestreut.