Zutaten für 1 Portion(en)
100 g Champignons
100 g Rosenkohl
200 g violette Kartoffeln
1/2 rote Zwiebel
2 Zweige frische Petersilie
1 EL Sonnenblumenöl
Salz
Pfeffer
1 Messerspitze getrockneter Thymian
geschnittenes Gemüse
mariniertes Gemüse
1 unbehandelte Orange
1/2 Knoblauchzehe
30 ml Sojamilch
gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte Winterliches Ofengemüse mit veganer Orangen-Aioli
Wasche die Kartoffeln und bürste sie unter Wasser sauber. Schneide die Kartoffeln in Spalten. Reibe die Champignons mit einem feuchten Tuch ab, schneide den Stielansatz ab und halbiere die Pilze. Wasche den Rosenkohl, entferne ggf. die äußeren Blätter und halbiere die Röschen. Schäle die Zwiebel und schneide sie in dünne Spalten. Hacke die Petersilie fein und stell sie für die Orangen-Aioli beiseite.
Heize den Backofen auf 200° C (Ober-/Unterhitze) vor. Verrühre das Öl mit Salz, Pfeffer und Thymian in der Schüssel. Gib das Gemüse hinein und vermenge alles gut mit einem Löffel.
Belege das Blech mit Backpapier und verteile es gleichmäßig. Schiebe das Gemüse auf der mittleren Schiene in den Ofen und lass es 20 Minuten garen.
Reibe etwa einen halben Teelöffel Orangenschale von der Orange ab. Presse 1 EL Saft aus der Orange heraus und gib beides zusammen mit der Sojamilch in den Becher. Schäle die Knoblauchzehen, halbiere sie, hacke die Hälfte klein und gib sie zu den übrigen Zutaten. Schäume die Zutaten kurz mit dem Pürierstab auf. Gib nun das Öl langsam und in einem dünnen Strahl dazu. Rühre dabei mit dem Pürierstab auf kleinster Stufe ständig weiter, bis die Masse cremig wird. Schmecke die Orangen-Aioli mit Salz und Pfeffer ab und hebe die gehackte Petersilie unter.